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콜레스테롤 개선에 도움이 되고 싶다면?

“콜레스테롤 수치가 높다는데 어쩌지..?”

“어떤 걸 먹어야 콜레스테롤 개선에 도움이 될까?”

앞서 콜레스테롤에 대해 설명드렸었는데요. 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 올바른 식생활 습관을 유지하는 것도 중요하지만 쉽지 않은 것이 현실입니다. 식습관 개선과 함께 콜레스테롤 개선에 조금이라도 더 도움이 되고자 하시는 분들은 이 성분을 섭취해 보는 건 어떨까요? 오늘 안내해 드릴 성분은 바로 “홍국”입니다.

홍국이란?

홍국(Red Yeast Rice)은 쌀에 붉은 효모라 불리는 홍국균(Monascus purpureus)으로 발효시킨 곡류입니다. 당나라 시대 때부터 생선과 육류의 방부제, 착색제 및 향료로 사용되었고, 명나라 때는 약리학적으로 사용되어 왔는데요. 고대 중국 약전에 따르면 홍국이 소화를 개선하고, 비장에 좋으며, 혈액 순환을 이롭게 한다고 기록되어 있습니다.

홍국 이미지

홍국균의 발효 물질에서 모나콜린K라는 콜레스테롤의 합성을 저해하는 물질이 발견되었는데, 항고지질혈증 약물인 스타틴(Statin)과 유사 물질일뿐만 아니라 그 효과 또한 유사하다는 연구가 다수 보고되었습니다.

스타틴과 비슷한 홍국의 모나콜린K?

앞서 말한 스타틴은 이상지질혈증이나 고지혈증 환자들에게 사용하는 항고지질혈증 약물입니다. 하지만 뛰어난 효능에도 불구하고 안전성과 내성으로 인해 사용이 제한되고 있는데요. ‘천연 스타틴’이라고도 불리는 홍국의 모나콜린K가 발견되면서, 스타틴의 제한적 사용을 대체하고자 홍국을 섭취하게 되었습니다. 실제로 미국에서는 모나콜린K와 동일한 구조의 물질을 분리하여 의약품으로 등록했는데, 이것이 로바스타틴(Lovastatin)이라는 스타틴 계열 약물입니다.

스타틴과 모나콜린K 구조식

홍국이 콜레스테롤을 어떻게 개선시키는 것일까요?

우리 몸은 체내 콜레스테롤 양을 스스로 조절하여 항상성을 유지합니다. 콜레스테롤이 체내에서 만들어지는 과정은 약 20개의 효소들이 관여하여 만들어지는 매우 복잡한 과정인데, 제일 중요한 부분만 보면 콜레스테롤의 전구체인 HMG-CoA(베타-하이드록시-베타-메틸클루타릴 코엔자임 A)가 메발론산(Mevalonate)을 거쳐 콜레스테롤로 합성이 됩니다. HMG-CoA가 메발론산으로 전환되는 그 사이에 HMG-CoA 환원 효소(HMG-CoA reductase)가 작용하는데요. 이때, 모나콜린K가 HMG-CoA 환원 효소의 작용을 저해하여 콜레스테롤의 합성을 감소할 수 있습니다.

콜레스테롤 생합성 과정중 모나콜린K의 작용

홍국의 인체적용시험결과

고지혈증 위험이 있는 성인 69명 중 23명을 대상으로, 홍국 400 mg(모나콜린K 8 mg)을 12주 동안 섭취하였는데요. 홍국 섭취군이 섭취 전보다 총 콜레스테롤 함량과 LDL 콜레스테롤 함량이 유의적으로 감소하였음을 확인하였습니다.(p<0.001) 또한, 홍국 섭취군은 대조군(미섭취군)과 비교하였을 때에도 총 콜레스테롤 함량과 LDL 콜레스테롤 함량 변화에 유의적인 차이를 보였습니다.(p<0.001)

홍국 인체적용시험Ⅰ

또 다른 실험에서는 고지혈증 환자(평균 56±0.5세) 446명 중 251명을 대상으로, 홍국 1.2 g(모나콜린K 5 mg)씩 8주 동안 섭취한 실험에서는 홍국 섭취 4주 및 8주 후 모두 섭취 전보다 총 콜레스테롤 함량과 LDL 콜레스테롤 함량이 유의적으로 감소하였음을 확인하였습니다.(p<0.001) 중성지방(triglyceride)의 경우 섭취 8주 후 유의적으로 감소하였으며,(p<0.001) 홍국 섭취 4주 및 8주 후 모두 섭취 전보다 HDL 콜레스테롤도 유의적으로 함량이 증가하였음을 확인했습니다.(p<0.001)

홍국 인체적용시험Ⅱ

홍국 섭취 시 주의사항은?

영·유아, 어린이, 임산부, 수유부는 섭취에 주의해 주시길 바라며, 간 질환이 있거나 고지혈증 치료제를 복용 중인 환자, 특이체질, 알레르기 체질이신 경우 섭취를 피하시고 개인에 따라 이상 반응이 있을 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문가와 상담하시길 바랍니다. 이 외에도 복용 중인 의약품이 있는 경우에는 전문의와 상담 후 안전하게 섭취하시길 바랍니다.

[참고자료]
1. Yang, Clinton W., and Shaker A. Mousa. "The effect of red yeast rice (Monascus purpureus) in dyslipidemia and other disorders." Complementary Therapies in Medicine 20.6 (2012): 466-474.
2. 건강기능식품 기능성 평가 가이드_혈중 콜레스테롤 개선
3. Davidson, Michael H., and Terry A. Jacobson. "How statins work: The development of cardiovascular disease and its treatment with 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase inhibitors." Cardiol Clin. Medscape, Inc (2001).
4. Fukami, Hiroyuki, et al. "A review of red yeast rice, a traditional fermented food in japan and east asia: Its characteristic ingredients and application in the maintenance and improvement of health in lipid metabolism and the circulatory system." Molecules 26.6 (2021): 1619.
5. Wang, Junxian, et al. "Multicenter clinical trial of the serum lipid-lowering effects of a Monascus purpureus (red yeast) rice preparation from traditional Chinese medicine." Current Therapeutic Research 58.12 (1997): 964-978.
6. Wang, Tien-Ju, et al. "A randomized clinical efficacy trial of red yeast rice (Monascus pilosus) against hyperlipidemia." The merican journal of Chinese medicine 47.02 (2019): 323-335.
7. Natural medicines_Red Yeast Rice.

뉴트리원 연구개발팀

홍국 붉은쌀 콜레스테롤 LDL HDL 혈액순환
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